冬だいだいでぽん酢を作ってみよう
「代々栄えますよーに!」との願いを込めて
お正月飾りに使われるダイダイ
農協の取扱いもなくなったそうですし
最近ではあまり見かけなくなりましたね
今年の柑橘詰合せに少しお入れしましたので
ぜひポン酢を作ってみてください
A:だいだい果汁(あるいはレモンや酢)
B:濃口しょうゆ
C:みりん
割合の目安は A:B:C:=5:5:1
せっかくの自家製ですから
ここは思い切ってわがままに、自分の好きなブレンドにしましょう♪
その中に昆布とかつお節を思いきり贅沢に投入したら
1週間ほど寝て待ちます
濾過して出来上がり
だいだいのヘタがとっても可愛いので
じっくり見て欲しいな♡