大三島産アボカド
今年は豊作だったそうで
たくさん頂いております!!
濃厚で美味しくて、
何より知り合いが作った作物なので安心感があります♪
品種はベーコン、ズタノ、ミシマ。
ミシマは自然交配種かな???
大三島アボカド農園さんのオリジナル品種です。
ミシマは自然交配種かな???
大三島アボカド農園さんのオリジナル品種です。
ネット販売は既に終了しているようですが
先日道の駅でみかけたので
運が良ければ大三島でゲットできるかも。
アボカドは食べ頃の見極めが難しくて
失敗すると後悔が跡を引きます。
今年はヘタの横から 皮を手で剥く作戦! にチャレンジ中。
外皮を触るだけよりわかりやすい気がします。
次はこの子かな、と目星をつけていると
違う子が瞬く間に適齢期を過ぎていて慌てたり、、、と
台所でひとり静かにドタバタジタバタしております。
お気に入りの食べ方ナンバーワンはわさび醤油。
刺身か鮨かのごとく、ちょこっ!とつけると
満腹のお腹にもスルリと入り
日本酒でもワインとでも 大らかに仲良くしてくれます。
てなわけで
今宵もいっただきまーす!