投稿

ヘラ曲げ

イメージ
  アネックスで使っているフライ返し。 最近はターナーって呼ぶんですね。 シルバーが初代無印良品のもの。 ある日、返し部分がほぼ垂直状態になっていて、この方が使いやすかったのかしら? と思っていると またまたある日、今度はほぼ水平になっていました。👀←目が点 亀裂ができていたので角度調整は断念し、新品を調達。 栗原はるみさん監修???のスリムターナーです。 少し小さそうだなと思いつつ、酔っ払ってポチっ。 届いてみると 想像を凌駕したコンパクトさ。 うーん、もう少し持ち手が長くても、、、、 目玉焼きは取り易そう? ギョーザはどうだろう???? 使用されましたら、ぜひとも感想をお聞かせくださいませ! ターナー捜しの旅は続く予感。

プレゼント

イメージ
2016年5月12日 海soraアネックスの営業許可書をいただいた日です。 次の年からfacebookで無料宿泊券のプレゼントを続けています。 早くも6回目。今年もやってます。 こちらからご応募ください。 5/7〆切です。 https://www.facebook.com/hanamusubi.umisora  

満開

イメージ
         アネックスの桜が満開になりました。 昨日の風で、時折散り始めましたが 今日は風がないので、もう一日楽しめそうです。 3月の終わりから、島のあちこちに美しい桜の姿があって どこでお花見しようか選ぶのが難しいほどでした。 たった1本の桜ですが 開花に合わせて予約してくださるお客様もあり とても嬉しく思っています。 明日は桜吹雪となるでしょうか。こちらも楽しみ^^ ~ 散る桜。残る桜も散る桜。~

枝垂桜

イメージ
  今年も教善寺の枝垂桜が見ごろになりました。 住職が日頃から丁寧に愛情をもってお世話してくださっているから こんなにも美しい。 3分咲だって聞いて、ちょっと早いかなと思いながら見に行ったら 8分くらい咲いていて、あっという間に満開。 そして雨。 ものすごーく咲き急いでいるようで、はかない。 だからきっと、惹きつけられるのでしょうね。 黄色に桃色、新緑の黄緑。 植物の芽吹きにパワーをもらう季節になりました。

パンとごはん

イメージ
  白いご飯が大好き。 子供のころから間食はしない方だったと思う。 ケーキよりおにぎり、ジュースより牛乳。 ガッツリ食べたい派でした。 今もその傾向は変わっていないけど、小麦を食べることが増えた。 朝にパン。昼にラーメン。夜にパスタ。 どうしてかな。 作るのが楽チンだから?? こまっちゃんがパン屋「まるまど」をオープンして3年。 売り切れで買えない日も多い。 先月 私は2連敗した。泣 それまで島にパン屋さんはなかったけど 今はBubukaさんでも時々販売している。 そして今「カエルベーカリー」さんが建築まっただ中だ。 完成したらオーナーさんが引っ越してきてオープンになる予定で こちらも楽しみ^^ 暖かくなって虫を見るようになりました。 写真はやる気のないきーちゃん。 平和を願う。

ふく

イメージ
  超絶好きってほどではないけど それでも年に一度か二度、三度ほど フグを食べていました。 「ないものねだり」とはよく言ったもので マクドナルドはほぼ利用したことがないのに 島に来て行けないとなると行ってみたくなるんですよね。 そう言えば 移住して数年の頃、島にタカラブネがあると聞き シュ~クリィム~、シュ~クリィム~、シュ~クリィム~と 教えてもらった場所に捜しに行って見つからず 人に聞いて同じ辺りを探すも見つからず、、、、、 諦めかけた私の目に飛び込んだのは「宝船」の看板。 あの時の落胆といったら。。。。 そんなこんなで、先日ものすごーく久しぶりにフグコースを食べることができました。 うちから徒歩圏内のお店、Bubukaさん。 夜は予約で受けてもらえるんですが、フグ出来ますか?と尋ねると 快諾💛 ブブカさんも久しぶりのフグコースだったみたいです。 あー美味しかった^^ 来年も行きたいな。

スープの冷めない距離

イメージ
  自宅玄関からアネックスの入り口まで20秒。 日々何往復していることやら。 少々の雨では傘もささない。そんな距離。 宿泊の友人だったり、お客様だったりと食卓を囲むこともちょいちょいある。 手ぶらでおよばれすることもあれば 作って持ち込むことも。 お隣にいい人が引っ越してきてくれたなー。 そんな感覚なので、お見送りの時は淋しかったりする。 スープの冷めない距離は、なかなかに佳き。

柑橘いろいろ詰合せ

イメージ
愛媛県で生産出荷されている柑橘の種類は40種類ほどと言われていますが 海soraでは殆どが温州みかんです。 店主は新品種にあまり興味がなくて 八朔、ネーブル、不知火、ポンカンなどを少量栽培しています。 それらをお任せで詰合せて、先着順20箱程度お送りしています。 今年は少し早めで今日発送しました。 これで柑橘出荷は終了します。 次は蜂仕事。梅が咲き初めて、蜂さん達も動き始めました。 春を感じる季節へと。  

まじめえひめ

イメージ
  愛媛県民はまじめである!をコンセプトに県はPRを続けてきました。 そのプロジェクトのひとつに友近さんが編集長を務める「まじめなえひめ研究所」があります。 半年ほど前に取材いただいたものがYouTubeの動画と冊子になりました。 撮影当日、雨は止んだものの生憎のお天気で、 カメラマン&スタッフの方が後日改めて撮影にお越しくださり、青い海も収録してくださいました。 アネックスが登場する東予・前編はこちら https://www.youtube.com/watch?v=5YmSL-2Dk9s 東予・後編と中予・前後編も公開されていますので、併せてご覧ください。

年の瀬に

イメージ
  昨日 何食べたか、どんなお天気だったか 見事にリセットされて大抵のことは思い出せない。 なのに1年前の今頃のことは、数日前の出来事のように良く覚えている。 そして、間もなくお正月。 時間の流れが早すぎて、ヤバいです。 みかんの発送は終わりました。明日のジュース搾汁で年内みかん仕事は終了。 あとは常連さんの宿泊を2組残すのみ。 今年も人に恵まれて、沢山笑って、穏やかな日々を過ごすことができました。 感謝。感謝。感謝。 年内に大山祇神社と宗方八幡様にお参りして、一年を締めくくろうと思います。 皆様にも新しき一年が佳き年となりますよーに。 そして来年もよろしくお願いします。