投稿

夏支度

イメージ
  去年の長ーい梅雨とは対照的に 2週間ほどであっけなくあけてしまった2022年 水不足や反動の豪雨が心配です デッキに張るオーニング 毎年どのタイミングで出そうかと悩みます。 今年は出したその日に、梅雨明けの発表がありました。 気温が高くなっても 吹き抜ける風が気持ちいいです。 冷たい飲み物を片手に 風を感じる時間を楽しんで欲しいな🍺🍺🍺

しまふくろう

イメージ
  大三島町野々江。 2003年の移住当初、私たちがお世話になっていたラントゥレーベンがあった場所です。 その施設1期生の同期の2代目(ややこしい表現だこと!)のお店がオープンしました。 けんちゃんとゆっちが今暮らしている野々江のお家は そのご両親が大三島定住の為に元JAを購入しリフォームした家です。 母屋のほかに倉庫も沢山あって、その倉庫の一部がコワーキングスペースに生まれ変わりました。 倉庫部分を改修してシェアオフィス的なものにする計画は聞いていて ハチミツの納品がてら見学にお邪魔すると、、、、 OPENの文字。 あらっ!? カフェが出来てました☕ ゆっち曰く「お客さん来ない」って、 誰も知らんがな>< 大三島#しまふくろう 平日8:30-17:30 月額フルタイム会員は営業日・時間外も利用可 自由に集中できる場として利用するのも ほっと息抜きのカフェタイムもいいですね。 https://www.instagram.com/omishimafukurou/

ゴムパッキン

イメージ
  アネックスのお風呂はTOTOのユニットバス。 オープンから7年目を迎え、排水溝のゴムパッキンが伸びてしまいました。 パーツセンターで購入して交換。 パッキンの製造原価を考えると、割高感はぬぐえないけど 交換部品があるのは有難いです。 ほどなく今度は洗面台のパッキンが劣化して切れました。 こちらは輸入商品をネットで購入したものなので、うーーーーーん。 日本では目にすることがない形状。 取説を見た記憶もなし。。。。。 どうする???? 購入したサイトから出荷メールを探して店舗に電話をしたら まさかの神対応!!! 無料で2個送ってくださいました。しかも翌日着♡ インクコーポレーション様、本当にありがとうございました。 素晴らしい対応を目の当たりにして 自分の至らなさを反省しておる次第です。 伸びしろは無限大。

ヘラ曲げ

イメージ
  アネックスで使っているフライ返し。 最近はターナーって呼ぶんですね。 シルバーが初代無印良品のもの。 ある日、返し部分がほぼ垂直状態になっていて、この方が使いやすかったのかしら? と思っていると またまたある日、今度はほぼ水平になっていました。👀←目が点 亀裂ができていたので角度調整は断念し、新品を調達。 栗原はるみさん監修???のスリムターナーです。 少し小さそうだなと思いつつ、酔っ払ってポチっ。 届いてみると 想像を凌駕したコンパクトさ。 うーん、もう少し持ち手が長くても、、、、 目玉焼きは取り易そう? ギョーザはどうだろう???? 使用されましたら、ぜひとも感想をお聞かせくださいませ! ターナー捜しの旅は続く予感。

プレゼント

イメージ
2016年5月12日 海soraアネックスの営業許可書をいただいた日です。 次の年からfacebookで無料宿泊券のプレゼントを続けています。 早くも6回目。今年もやってます。 こちらからご応募ください。 5/7〆切です。 https://www.facebook.com/hanamusubi.umisora  

満開

イメージ
         アネックスの桜が満開になりました。 昨日の風で、時折散り始めましたが 今日は風がないので、もう一日楽しめそうです。 3月の終わりから、島のあちこちに美しい桜の姿があって どこでお花見しようか選ぶのが難しいほどでした。 たった1本の桜ですが 開花に合わせて予約してくださるお客様もあり とても嬉しく思っています。 明日は桜吹雪となるでしょうか。こちらも楽しみ^^ ~ 散る桜。残る桜も散る桜。~

枝垂桜

イメージ
  今年も教善寺の枝垂桜が見ごろになりました。 住職が日頃から丁寧に愛情をもってお世話してくださっているから こんなにも美しい。 3分咲だって聞いて、ちょっと早いかなと思いながら見に行ったら 8分くらい咲いていて、あっという間に満開。 そして雨。 ものすごーく咲き急いでいるようで、はかない。 だからきっと、惹きつけられるのでしょうね。 黄色に桃色、新緑の黄緑。 植物の芽吹きにパワーをもらう季節になりました。

パンとごはん

イメージ
  白いご飯が大好き。 子供のころから間食はしない方だったと思う。 ケーキよりおにぎり、ジュースより牛乳。 ガッツリ食べたい派でした。 今もその傾向は変わっていないけど、小麦を食べることが増えた。 朝にパン。昼にラーメン。夜にパスタ。 どうしてかな。 作るのが楽チンだから?? こまっちゃんがパン屋「まるまど」をオープンして3年。 売り切れで買えない日も多い。 先月 私は2連敗した。泣 それまで島にパン屋さんはなかったけど 今はBubukaさんでも時々販売している。 そして今「カエルベーカリー」さんが建築まっただ中だ。 完成したらオーナーさんが引っ越してきてオープンになる予定で こちらも楽しみ^^ 暖かくなって虫を見るようになりました。 写真はやる気のないきーちゃん。 平和を願う。

ふく

イメージ
  超絶好きってほどではないけど それでも年に一度か二度、三度ほど フグを食べていました。 「ないものねだり」とはよく言ったもので マクドナルドはほぼ利用したことがないのに 島に来て行けないとなると行ってみたくなるんですよね。 そう言えば 移住して数年の頃、島にタカラブネがあると聞き シュ~クリィム~、シュ~クリィム~、シュ~クリィム~と 教えてもらった場所に捜しに行って見つからず 人に聞いて同じ辺りを探すも見つからず、、、、、 諦めかけた私の目に飛び込んだのは「宝船」の看板。 あの時の落胆といったら。。。。 そんなこんなで、先日ものすごーく久しぶりにフグコースを食べることができました。 うちから徒歩圏内のお店、Bubukaさん。 夜は予約で受けてもらえるんですが、フグ出来ますか?と尋ねると 快諾💛 ブブカさんも久しぶりのフグコースだったみたいです。 あー美味しかった^^ 来年も行きたいな。

スープの冷めない距離

イメージ
  自宅玄関からアネックスの入り口まで20秒。 日々何往復していることやら。 少々の雨では傘もささない。そんな距離。 宿泊の友人だったり、お客様だったりと食卓を囲むこともちょいちょいある。 手ぶらでおよばれすることもあれば 作って持ち込むことも。 お隣にいい人が引っ越してきてくれたなー。 そんな感覚なので、お見送りの時は淋しかったりする。 スープの冷めない距離は、なかなかに佳き。